Gastronomie 2.0: Die Zukunft der Betriebsverpflegung mit modernen Kantinen-Konzepten und mobilen Kantinen
Kantinen besitzen einen schlechten Ruf, was die QualitĂ€t und DiversitĂ€t des Essens angeht. Und das hĂ€ufig zu Unrecht! Mittlerweile gibt es zahlreiche moderne Kantinen-Konzepte, die sich groĂer Beliebtheit erfreuen. Dazu gehört unter anderem die mobile Kantine. Dieses und weitere moderne Kantinen-Konzepte stellen wir dir in unserem Blog-Artikel vor und zeigen dir, wie du diese fĂŒr deinen Foodtruck nutzen kannst.
Die Kantinen-Landschaft hat sich in den letzten Jahren stark verĂ€ndert. Mittlerweile gibt es zahlreiche moderne Kantinen-Konzepte, die Trends wie Nachhaltigkeit oder Veganismus aufgreifen. Fade GeschmĂ€cker und schlechte QualitĂ€t gehören der Vergangenheit an. Auf den Kantinen-Tellern findet man heute kulinarische Kreationen und Superfood. Foodtruck Besitzer:innen können diesen Trend fĂŒr sich nutzen und potenzielle Kund:innen durch Frische, KreativitĂ€t und das gewisse Etwas ĂŒberzeugen. In diesem Blog-Artikel zeigen wir dir, wie moderne Kantinen Schluss mit langweiligen Mittagspausen machen.
Nouvelle Cantine: die moderne Kantine mit innovativem Ansatz
Das neue innovative Konzept von Betriebskantinen der Zukunft wird oft als âNouvelle Cantineâ bezeichnet. Doch was heiĂt das ĂŒberhaupt? Das französische Wort wird wörtlich als âneue Kantineâ ĂŒbersetzt. Es bezieht sich auf die Betriebsrestaurants von Unternehmen, die ihre Mitarbeitenden nicht nur zur Nahrungsaufnahme nutzen. In den modernen Kantinen gibt es leckeres Essen und eine angenehme AtmosphĂ€re, die zum Entspannen einlĂ€dt. Auch ErnĂ€hrungs- und Food-Expert:innen beobachten einen Wandel hin von klassischen Kantinen hin zu offeneren Konzepten. Betriebsrestaurants werden geöffnet, sodass auch Menschen auĂerhalb des Unternehmens hier Essen können. FrĂŒher war die Betriebsverpflegung eher praktisch, gĂŒnstig und einfach. Mittlerweile geht die Entwicklung zu gesund, nachhaltig und erlebnisorientiert. Der Internetgigant Google macht es vor: Auf dem Hauptquartier in Mountain View gibt es 18 CafĂ©s, die allesamt kostenloses und exquisites Essen an ihre Mitarbeiter:innen ausgeben â und das mit regionalen Produkten, deren Ursprung maximal 150 Kilometer vom Hauptquartier entfernt ist.
Neue Anforderungen an Betriebskantinen
Mit dem neuen Konzept einer Kantine kommen selbstverstĂ€ndlich auch neue Anforderungen, um fĂŒr inner- und auĂerbetriebliche Kund:innen attraktiv zu wirken. Dazu zĂ€hlen die Gestaltung des MenĂŒs, der RĂ€ume oder auch die Ausstattung. Zu den wichtigsten Anforderungen an eine Kantine zĂ€hlen:
- Freundliche und einladende Inneneinrichtung der Kantine.
- Möglichkeiten zum Co-Working durch ausreichend Steckdosen, eine gute WLAN-Verbindung und genĂŒgend PlĂ€tze fĂŒr Gruppen.
- Eine MenĂŒgestaltung, die auf verschiedene Essgewohnheiten eingeht. Sei es vegetarisch, vegan oder religiöser Art. Dennoch sollte das Essen in kĂŒrzester Zeit zubereitbar sein und in das Budget des Betriebs passen. Hier gilt es eine Balance zwischen QualitĂ€t und Effizienz zu finden. Mit leckeren, frischen und innovativen Gerichten ĂŒberzeugt man seine Kundschaft und sorgt so fĂŒr einen Wettbewerbsvorteil gegenĂŒber der hohen Konkurrenz.
- Flexible Raumgestaltung: Der Raum sollte nicht statisch aufgebaut sein. Statt festgeschraubter Tische und StĂŒhle sollte ein freies Sitzkonzept mit StĂŒhlen, Sesseln und Couches gewĂ€hlt werden. Auch mobile Kantinen sollten, wenn möglich, Stehtische oder Sitzmöbel zur VerfĂŒgung stellen, damit ein gemĂŒtlicheres Bild erzeugt wird.
- Gerade mobile Kantinen mĂŒssen auf eine ansprechende PrĂ€sentation setzen, denn der erste Eindruck zĂ€hlt und sollte dieser bescheiden ausfallen, so hat man schlechte Chancen auf eine Stammkundschaft.
- Eine effiziente Ausstattung ist das A und O. So kann bei mobilen Kantinen dank AuftischgerĂ€ten nur das Equipment benutzt werden, was auch wirklich gebraucht wird. Mit einer effizienten Raumnutzung kann auĂerdem die ProduktivitĂ€t gesteigert werden, da Arbeitsschritte entfallen.
Betriebs-Benefits moderner Kantinen-Konzepte
Unternehmen, die sich aktiv fĂŒr dieses zeitgemĂ€Ăe Konzept der Betriebskantine entscheiden, erhalten einige groĂe Vorteile gegenĂŒber Mitbewerbernden. Welche das sind, stellen wir hier kurz und knapp vor:
-  Employer Branding: Eine moderne Kantine mit frischen und regionalen Lebensmitteln oder einem auĂergewöhnlichen Konzept kann als AushĂ€ngeschild des Unternehmens im Bewerbungsprozess dienen. Viele Mitarbeiter:innen setzen auf eine ausgewogene ErnĂ€hrung, die durch eine moderne Kantine gut mit dem Arbeitsalltag verbunden werden kann.
-  Verbesserte ProduktivitĂ€t: Eine Studie des Oxford-Instituts hat herausgefunden, dass zufriedene und glĂŒckliche Mitarbeiter:innen mehr Leistung erzielen und somit produktiver arbeiten. Und zur Zufriedenheit am Arbeitsplatz zĂ€hlt natĂŒrlich eine ansprechende Arbeitsumgebung und ein ausgewogenes Angebot an Speisen.
-  WertschĂ€tzung der Mitarbeiter:innen: Die betriebliche Esskultur ist ein Ausdruck der WertschĂ€tzung. Ein Unternehmen, das sich aktiv dafĂŒr einsetzt, was auf den Teller kommt, schafft WertschĂ€tzung und sorgt fĂŒr glĂŒckliche Kolleg:innen.
- Â AbteilungsĂŒbergreifende Kommunikation: Innovative Kantinen Konzepte sind ein offener Ort, der nicht nur dem Konsum von Lebensmitteln dient, sondern auch als Workspace genutzt werden kann. So sorgen sie fĂŒr eine gute Kommunikation und einen regen Ideenaustausch zwischen den Kolleg:innen. Und das sogar abteilungsĂŒbergreifend!
Vorteile einer mobilen Kantine fĂŒr GrĂŒnder:innen und Gastronom:innen
Eine mobile Kantine ist nicht nur fĂŒr Betriebe ein echter Vorteil, sondern auch fĂŒr Unternehmer:innen, die eine solche Kantine betreiben oder es vorhaben. Einige dieser Vorteile stellen wir dir hier vor:
- Durch die Kooperation mit einer Firma ist die Wahl des Standorts nicht so schwierig und die Einnahmen sind gesichert.
- Die Planung der Lebensmittel ist vereinfacht, da sich die Personenanzahl tÀglich nur marginal verÀndert.
- Als mobile Kantine bist du der Pausentreffpunkt und förderst soziales Miteinander innerhalb des Unternehmens.
- Kosteneffizient: Durch Einsparungen von Miet- und Heizkosten bist du kosteneffizient unterwegs und kannst das eingesparte Budget in die QualitÀt der Lebensmittel stecken.
Best-Practice an modernen Kantinen-Konzepten
FĂŒr moderne Kantinen-Konzepte gibt es weltweit schon einige Vorreiter, die sich durch kreative Ideen von ihren Mitbewerbenden absetzen. Hier sind einige Best-Practices:
Die mobile Kantine
Eine mobile Kantine ist eine flexible und innovative Lösung fĂŒr alle, die gerne unterwegs sind, sich nicht auf einen Standort beschrĂ€nken wollen und verschiedene Unternehmen mit leckeren Mittagessen verwöhnen möchten.
Betriebsessen auf RĂ€dern
HierfĂŒr benötigst du in der Regel entweder einen Foodtruck (ein motorisiertes Fahrzeug) oder einen Foodtrailer (einen AnhĂ€nger fĂŒr dein Auto). Die Wahl der MobilitĂ€tsform und der Ausstattung deiner fahrenden Kantine liegt natĂŒrlich ganz bei dir und richtet sich nach deinen individuellen Anforderungen.
Um deine Speisen frisch zuzubereiten, brauchst du in der Regel KĂŒhlmöglichkeiten, sowie KĂŒchengerĂ€te, die zu deinem  Foodtruck Konzept und Hygienesystem passen. Durch die flexible Ausstattungsmöglichkeit und die AuftischgerĂ€te eines Foodtrailers kannst du deiner Kundschaft tĂ€glich wechselnde Gerichte und eine individuelle Gestaltung des MenĂŒplans anbieten. So ist von saisonalen Gerichten bis hin zu exotischen Kombinationen alles möglich.
Erfolgreiche Beispiele fĂŒr mobile Kantinen
Auch als Unternehmen selbst kannst du eine Betriebskantine mobil als eine flexible und oftmals gĂŒnstigere Alternative zu einer stationĂ€ren Kantine umsetzen. YouTube macht dieses innovative Konzept einer Betriebskantine vor: Der Streaming-Gigant besitzt ein riesiges Headquarter in Kalifornien. Hier setzt YouTube einen Foodtrailer im Amerikanischen Design als Meeting-Space und CafĂ© ein. Die Kolleg:innen können zusammenkommen und sich austauschen, einen Kaffee genieĂen oder einfach zusammen an einem Projekt arbeiten.
Und auch BuddyStar setzte bereits eine mobile Kantine um: Eines unserer gröĂten Projekte ist die Uni-Kantine der Studierendenwerke Ulm. Es handelt sich um einen Silver Buddy mit einer LĂ€nge von 7,40 Meter. Besonders ist vor allem die vielfĂ€ltige Innenausstattung des AnhĂ€ngers: Der Buddy wurde mit einem Boden aus Holzoptik verlegt, welcher durch eine FuĂbodenheizung ergĂ€nzt wurde, besitzt Dunstabzugshauben ĂŒber die gesamte LĂ€nge, einen Fernseher fĂŒr die MenĂŒĂŒbersicht, Fritteusen verschiedener Art und peppige Leuchtbuchstaben im Retro-Design auf dem Dach.
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Iki und die Erste-Bank
Das Iki ist das innovative Kantinen Konzept der Erste-Bank in Wien. Sie ist nicht nur fĂŒr die Bankangestellten zugĂ€nglich, sondern bedient als Restaurant eine Vielfalt an Kundschaft aus aller Welt. Inspiriert ist das Restaurant durch die lĂ€ssige Lebenshaltung der japanischen Kultur. Auf zwei Etagen kochen zehn der beliebtesten Gastronom:innen der Stadt. Daher wundert es nicht, dass das Restaurant regelmĂ€Ăig ausgebucht ist. Bei diesem Konzept der Betriebskantine erhalten die Mitarbeitenden der Erste-Bank einen Rabatt auf die angebotenen Speisen. Kundschaft von auĂerhalb zahlen den Standard-Preis, der fĂŒr diesen innovativen neuen Hotspot dennoch moderat ist.
Foodji
Auch die Firma Foodji ist im Bereich moderne Kantinen-Konzepte ein Vorreiter. Sie hat einen Essensautomaten entwickelt, der eine Kantine ersetzt und Essen fĂŒr bis zu 500 Personen zur VerfĂŒgung stellt. Der Automat wird mehrmals die Woche mit regionalen und ausschlieĂlich deutschen Speisen befĂŒllt und gibt die Speisen in RestaurantqualitĂ€t nach Smartphone-Bestellung an die Mitarbeitenden aus. Nach eigenen Angaben setzt sich die Firma den Anspruch, alle Speisen so schnell wie möglich vom Feld auf den Teller zu bringen. Auf Frische und Nachhaltigkeit setzt Foodji groĂen Wert. AuĂerdem kann jede Firma zunĂ€chst an einer Umfrage teilnehmen, die die Essgewohnheiten des Teams feststellt. AnschlieĂend wird mit Hilfe einer KI ein passendes MenĂŒ fĂŒr alle Mitarbeitenden zusammengestellt. Zudem ist der Automat 24/7 nutzbar und benötigt kein zusĂ€tzliches Personal.
Der Silver Buddy 740 von den Studierendenwerken Ulm mit vielfÀltiger Ausstattung.
Fazit – Wie setze ich ein modernes Kantinen-Konzept um?
Mit den modernen Konzepten werden Kantinen zu weit mehr als nur Orten des schnellen Mittagessens. Sie haben sich bereits in vielen Betrieben zu kulinarischen Erlebniswelten entwickelt, die den Arbeitsalltag bereichern und das Wohlbefinden der Mitarbeitenden fördern. Die Kombination aus innovativem Design, vielfĂ€ltigen MenĂŒs und einer angenehmen AtmosphĂ€re macht moderne Kantinen zu Orten, an denen nicht nur der Hunger gestillt wird, sondern auch sozialer Austausch gefördert wird. Diese gastronomische Vielfalt, gepaart mit frischen Ideen und einem Hauch von KreativitĂ€t trĂ€gt dazu bei, dass die Mittagspause zu einem Highlight des Arbeitstags wird. Insbesondere mobile Kantinen bieten eine zeitgemĂ€Ăe Lösung, um die Mittagspause und weitere Verpflegungsmöglichkeiten flexibel und auf die BedĂŒrfnisse der Mitarbeitenden abgestimmt zu gestalten. Dies spiegelt auch die steigende WertschĂ€tzung fĂŒr eine ausgewogene Work-Life-Balance wider. Unternehmen erkennen zunehmend die Bedeutung einer angenehmen und inspirierenden Umgebung fĂŒr ihre Mitarbeitenden. Die Investition in zeitgemĂ€Ăe und innovative Kantinenkonzepte steigert die Zufriedenheit und das Wohlbefinden der Belegschaft und hat so einen direkten Einfluss auf die ProduktivitĂ€t und die ArbeitsatmosphĂ€re.
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