Gastronomie 2.0: Die Zukunft der Betriebsverpflegung mit modernen Kantinen-Konzepten und mobilen Kantinen

Kantinen besitzen einen schlechten Ruf, was die Qualität und Diversität des Essens angeht. Und das häufig zu Unrecht! Mittlerweile gibt es zahlreiche moderne Kantinen-Konzepte, die sich großer Beliebtheit erfreuen. Dazu gehört unter anderem die mobile Kantine. Dieses und weitere moderne Kantinen-Konzepte stellen wir dir in unserem Blog-Artikel vor und zeigen dir, wie du diese für deinen Foodtruck nutzen kannst.

Gemüse im Retro Buddy

Die Kantinen-Landschaft hat sich in den letzten Jahren stark verändert. Mittlerweile gibt es zahlreiche moderne Kantinen-Konzepte, darunter nachhaltige Verkaufsanhänger oder Trends, die Nachhaltigkeit oder Veganismus aufgreifen.  Fade Geschmäcker und schlechte Qualität gehören der Vergangenheit an. Auf den Kantinen-Tellern findet man heute kulinarische Kreationen und Superfood. Foodtruck Besitzer:innen können diesen Trend für sich nutzen und potenzielle Kund:innen durch Frische, Kreativität und das gewisse Etwas überzeugen. In diesem Blog-Artikel zeigen wir dir, wie moderne Kantinen Schluss mit langweiligen Mittagspausen machen.

Nouvelle Cantine: die moderne Kantine mit innovativem Ansatz

Das neue innovative Konzept von Betriebskantinen der Zukunft wird oft als “Nouvelle Cantine” bezeichnet. Doch was heißt das überhaupt? Das französische Wort wird wörtlich als “neue Kantine” übersetzt. Es bezieht sich auf die Betriebsrestaurants von Unternehmen, die ihre Mitarbeitenden nicht nur zur Nahrungsaufnahme nutzen. In den modernen Kantinen gibt es leckeres Essen und eine angenehme Atmosphäre, die zum Entspannen einlädt. Auch Ernährungs- und Food-Expert:innen beobachten einen Wandel hin von klassischen Kantinen hin zu offeneren Konzepten. Betriebsrestaurants werden geöffnet, sodass auch Menschen außerhalb des Unternehmens hier Essen können. Früher war die Betriebsverpflegung eher praktisch, günstig und einfach. Mittlerweile geht die Entwicklung zu gesund, nachhaltig und erlebnisorientiert. Der Internetgigant Google macht es vor: Auf dem Hauptquartier in Mountain View gibt es 18 Cafés, die allesamt kostenloses und exquisites Essen an ihre Mitarbeiter:innen ausgeben – und das mit regionalen Produkten, deren Ursprung maximal 150 Kilometer vom Hauptquartier entfernt ist.

Neue Anforderungen an Betriebskantinen

Mit dem neuen Konzept einer Kantine kommen selbstverständlich auch neue Anforderungen, um für inner- und außerbetriebliche Kund:innen attraktiv zu wirken. Dazu zählen die Gestaltung des Menüs, der Räume oder auch die Ausstattung. Zu den wichtigsten Anforderungen an eine Kantine zählen:

  • Freundliche und einladende Inneneinrichtung der Kantine.
  • Möglichkeiten zum Co-Working durch ausreichend Steckdosen, eine gute WLAN-Verbindung und genügend Plätze für Gruppen.
  • Eine Menügestaltung, die auf verschiedene Essgewohnheiten eingeht. Sei es vegetarisch, vegan oder religiöser Art. Dennoch sollte das Essen in kürzester Zeit zubereitbar sein und in das Budget des Betriebs passen. Hier gilt es eine Balance zwischen Qualität und Effizienz zu finden. Mit leckeren, frischen und innovativen Gerichten überzeugt man seine Kundschaft und sorgt so für einen Wettbewerbsvorteil gegenüber der hohen Konkurrenz.
  • Flexible Raumgestaltung: Der Raum sollte nicht statisch aufgebaut sein. Statt festgeschraubter Tische und Stühle sollte ein freies Sitzkonzept mit Stühlen, Sesseln und Couches gewählt werden. Auch mobile Kantinen sollten, wenn möglich, Stehtische oder Sitzmöbel zur Verfügung stellen, damit ein gemütlicheres Bild erzeugt wird.
  • Gerade mobile Kantinen müssen auf eine ansprechende Präsentation setzen, denn der erste Eindruck zählt und sollte dieser bescheiden ausfallen, so hat man schlechte Chancen auf eine Stammkundschaft.
  • Eine effiziente Ausstattung ist das A und O. So kann bei mobilen Kantinen dank Auftischgeräten nur das Equipment benutzt werden, was auch wirklich gebraucht wird. Mit einer effizienten Raumnutzung kann außerdem die Produktivität gesteigert werden, da Arbeitsschritte entfallen.

Betriebs-Benefits moderner Kantinen-Konzepte

Frau steht vor Verkaufsanhänger und Imbisswagen

Unternehmen, die sich aktiv für dieses zeitgemäße Konzept der Betriebskantine entscheiden, erhalten einige große Vorteile gegenüber Mitbewerbernden. Welche das sind, stellen wir hier kurz und knapp vor:

  •  Employer Branding: Eine moderne Kantine mit frischen und regionalen Lebensmitteln oder einem außergewöhnlichen Konzept kann als Aushängeschild des Unternehmens im Bewerbungsprozess dienen. Viele Mitarbeiter:innen setzen auf eine ausgewogene Ernährung, die durch eine moderne Kantine gut mit dem Arbeitsalltag verbunden werden kann.
  •  Verbesserte Produktivität: Eine Studie des Oxford-Instituts hat herausgefunden, dass zufriedene und glückliche Mitarbeiter:innen mehr Leistung erzielen und somit produktiver arbeiten. Und zur Zufriedenheit am Arbeitsplatz zählt natürlich eine ansprechende Arbeitsumgebung und ein ausgewogenes Angebot an Speisen.
  •  Wertschätzung der Mitarbeiter:innen: Die betriebliche Esskultur ist ein Ausdruck der Wertschätzung. Ein Unternehmen, das sich aktiv dafür einsetzt, was auf den Teller kommt, schafft Wertschätzung und sorgt für glückliche Kolleg:innen.
  •  Abteilungsübergreifende Kommunikation: Innovative Kantinen Konzepte sind ein offener Ort, der nicht nur dem Konsum von Lebensmitteln dient, sondern auch als Workspace genutzt werden kann. So sorgen sie für eine gute Kommunikation und einen regen Ideenaustausch zwischen den Kolleg:innen. Und das sogar abteilungsübergreifend!

Vorteile einer mobilen Kantine für Gründer:innen und Gastronom:innen

BuddyStar Summer Party

Eine mobile Kantine ist nicht nur für Betriebe ein echter Vorteil, sondern auch für Unternehmer:innen, die eine solche Kantine betreiben oder es vorhaben. Einige dieser Vorteile stellen wir dir hier vor:

  • Durch die Kooperation mit einer Firma ist die Wahl des Standorts nicht so schwierig und die Einnahmen sind gesichert.
  • Die Planung der Lebensmittel ist vereinfacht, da sich die Personenanzahl täglich nur marginal verändert.
  • Als mobile Kantine bist du der Pausentreffpunkt und förderst soziales Miteinander innerhalb des Unternehmens.
  • Kosteneffizient: Durch Einsparungen von Miet- und Heizkosten bist du kosteneffizient unterwegs und kannst das eingesparte Budget in die Qualität der Lebensmittel stecken.

Best-Practice an modernen Kantinen-Konzepten

 

Jonas Bagelbox

Für moderne Kantinen-Konzepte gibt es weltweit schon einige Vorreiter, die sich durch kreative Ideen von ihren Mitbewerbenden absetzen. Hier sind einige Best-Practices:

Die mobile Kantine

Eine mobile Kantine ist eine flexible und innovative Lösung für alle, die gerne unterwegs sind, sich nicht auf einen Standort beschränken wollen und verschiedene Unternehmen mit leckeren Mittagessen verwöhnen möchten.

Betriebsessen auf Rädern

Hierfür benötigst du in der Regel entweder einen Foodtruck (ein motorisiertes Fahrzeug) oder einen Foodtrailer (einen Anhänger für dein Auto). Die Wahl der Mobilitätsform und der Ausstattung deiner fahrenden Kantine liegt natürlich ganz bei dir und richtet sich nach deinen individuellen Anforderungen.

Um deine Speisen frisch zuzubereiten, brauchst du in der Regel Kühlmöglichkeiten, sowie Küchengeräte, die deine Foodtruck Konzepte und Hygienesysteme optimal umsetzen. Durch die flexible Ausstattungsmöglichkeit und die Auftischgeräte eines Foodtrailers kannst du deiner Kundschaft täglich wechselnde Gerichte und eine individuelle Gestaltung des Menüplans anbieten. So ist von saisonalen Gerichten bis hin zu exotischen Kombinationen alles möglich.

Erfolgreiche Beispiele für mobile Kantinen

Auch als Unternehmen selbst kannst du eine Betriebskantine mobil als eine flexible und oftmals günstigere Alternative zu einer stationären Kantine umsetzen. YouTube macht dieses innovative Konzept einer Betriebskantine vor: Der Streaming-Gigant besitzt ein riesiges Headquarter in Kalifornien. Hier setzt YouTube einen Foodtrailer im Amerikanischen Design als Meeting-Space und Café ein. Die Kolleg:innen können zusammenkommen und sich austauschen, einen Kaffee genießen oder einfach zusammen an einem Projekt arbeiten.

Und auch BuddyStar setzte bereits eine mobile Kantine um: Eines unserer größten Projekte ist die Uni-Kantine der Studierendenwerke Ulm. Es handelt sich um einen Silver Buddy mit einer Länge von 7,40 Meter. Besonders ist vor allem die vielfältige Innenausstattung des Anhängers: Der Buddy wurde mit einem Boden aus Holzoptik verlegt, welcher durch eine Fußbodenheizung ergänzt wurde, besitzt Dunstabzugshauben über die gesamte Länge, einen Fernseher für die Menüübersicht, Fritteusen verschiedener Art und peppige Leuchtbuchstaben im Retro-Design auf dem Dach.

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Iki und die Erste-Bank

Das Iki ist das innovative Kantinen Konzept der Erste-Bank in Wien. Sie ist nicht nur für die Bankangestellten zugänglich, sondern bedient als Restaurant eine Vielfalt an Kundschaft aus aller Welt. Inspiriert ist das Restaurant durch die lässige Lebenshaltung der japanischen Kultur. Auf zwei Etagen kochen zehn der beliebtesten Gastronom:innen der Stadt. Daher wundert es nicht, dass das Restaurant regelmäßig ausgebucht ist. Bei diesem Konzept der Betriebskantine erhalten die Mitarbeitenden der Erste-Bank einen Rabatt auf die angebotenen Speisen. Kundschaft von außerhalb zahlen den Standard-Preis, der für diesen innovativen neuen Hotspot dennoch moderat ist.

Foodji

Auch die Firma Foodji ist im Bereich moderne Kantinen-Konzepte ein Vorreiter. Sie hat einen Essensautomaten entwickelt, der eine Kantine ersetzt und Essen für bis zu 500 Personen zur Verfügung stellt. Der Automat wird mehrmals die Woche mit regionalen und ausschließlich deutschen Speisen befüllt und gibt die Speisen in Restaurantqualität nach Smartphone-Bestellung an die Mitarbeitenden aus.  Nach eigenen Angaben setzt sich die Firma den Anspruch, alle Speisen so schnell wie möglich vom Feld auf den Teller zu bringen. Auf Frische und Nachhaltigkeit setzt Foodji großen Wert. Außerdem kann jede Firma zunächst an einer Umfrage teilnehmen, die die Essgewohnheiten des Teams feststellt. Anschließend wird mit Hilfe einer KI ein passendes Menü für alle Mitarbeitenden zusammengestellt. Zudem ist der Automat 24/7 nutzbar und benötigt kein zusätzliches Personal.

SilverBuddy740 bei Nacht mit blauen Lichtern, die den Buddy aufscheinen lassen. die Verkaufsklappe ist offen

Der Silver Buddy 740 von den Studierendenwerken Ulm mit vielfältiger Ausstattung.

Fazit – Wie setze ich ein modernes Kantinen-Konzept um?

Mit den modernen Konzepten werden Kantinen zu weit mehr als nur Orten des schnellen Mittagessens. Sie haben sich bereits in vielen Betrieben zu kulinarischen Erlebniswelten entwickelt, die den Arbeitsalltag bereichern und das Wohlbefinden der Mitarbeitenden fördern. Die Kombination aus innovativem Design, vielfältigen Menüs und einer angenehmen Atmosphäre macht moderne Kantinen zu Orten, an denen nicht nur der Hunger gestillt wird, sondern auch sozialer Austausch gefördert wird. Diese gastronomische Vielfalt, gepaart mit frischen Ideen und einem Hauch von Kreativität trägt dazu bei, dass die Mittagspause zu einem Highlight des Arbeitstags wird. Insbesondere mobile Kantinen bieten eine zeitgemäße Lösung, um die Mittagspause und weitere Verpflegungsmöglichkeiten flexibel und auf die Bedürfnisse der Mitarbeitenden abgestimmt zu gestalten. Dies spiegelt auch die steigende Wertschätzung für eine ausgewogene Work-Life-Balance wider. Unternehmen erkennen zunehmend die Bedeutung einer angenehmen und inspirierenden Umgebung für ihre Mitarbeitenden. Die Investition in zeitgemäße und innovative Kantinenkonzepte steigert die Zufriedenheit und das Wohlbefinden der Belegschaft und hat so einen direkten Einfluss auf die Produktivität und die Arbeitsatmosphäre.

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Anne
Anne

Anne, die Autorin dieses Artikels, ist bei BuddyStar für das Online-Marketing zuständig. Neben ihrer Affinität zur digitalen Welt zeichnet sie sich durch ihre Leidenschaft für neue Trends und Reisen aus.

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